Image of KREASI SPAGHETTI SAMTIS JEPARA 
SEBAGAI FUSION FOOD NUSANTARA 
DALAM PELUANG USAHA HOME INDUSTRY

Tugas Akhir

KREASI SPAGHETTI SAMTIS JEPARA SEBAGAI FUSION FOOD NUSANTARA DALAM PELUANG USAHA HOME INDUSTRY



Abstrak

Spaghetti merupakan pasta Italia yang familiar di Indonesia. Samtis merupakan
sambal khas Jepara yang belum dikenal luas. Kreasi olahan spaghetti
menggunakan samtis jepara menjadikan hidangan campuran antara Italia dan
Indonesia dengan metode Fusion Food. Seiring kepopuleran spaghetti, dapat
membawa Samtis Jepara dikenal luas akan citarasa nusantara otentik dan cocok
dipadukan dengan spaghetti sebagai peluang usaha home industry. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kreasi olahan Spaghetti Samtis Jepara, mengetahui
metode Fusion Food nusantara dalam kreasi Spaghetti Samtis Jepara dan untuk
mengetahui bagaimana kreasi olahan Spaghetti Samtis Jepara dalam
meningkatkan peluang usaha home industry. Metode penelitian yang digunakan
adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dilaksanakan dengan berbasis
inovasi produk menggunakan uji organoleptik kepada konsumen dengan panel
konsumen dan panel anak-anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu
observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu Kreasi
Spaghetti Samtis Jepara memiliki dua varian seafood yaitu udang dan cumi-cumi.
Spaghetti Samtis Jepara memiliki rasa yang dominan manis dan pedas kemudian
gurih dari udang atau cumi-cumi dan samtis itu sendiri. Kemudian terdapat aroma
khas olahan seafood dan tekstur dari spaghetti terasa kenyal. Dari segi tampilan
kemasan menarik dan isinya memuaskan. Harga penjualan Spaghetti Samtis
Jepara baik varian udang maupun cumi-cumi yaitu Rp.33.000 berat 250
gram/porsi.


Ketersediaan

T00077S013/D3.PH.TA/2021-2022PerhotelanTersedia

Informasi Detail

Nomor Serial
013/D3.PH.TA/2021-2022
Penerbit : .,
ISBN/ISSN
-
Judul Seri
-
Deskripsi Fisik
-
Subyek

Versi lain

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL DOKUMEN


Kembali ke sebelumnyaXML Detail